Что такое ремень безопасности? Типы ремней безопасности

11/22/2019

Что такое ремень безопасности?

Ремень безопасности - это устройство безопасности транспортного средства, предназначенное для удержания водителя или пассажира на своих местах и тем самым защиты их от опасного движения, которое может возникнуть во время столкновения или внезапной остановки.

Ремень безопасности снижает вероятность смерти или серьезных травм в результате дорожно-транспортного происшествия, уменьшая силу вторичных ударов, обеспечивая правильное расположение пассажиров для максимальной эффективности подушки безопасности (если она установлена) и предотвращая выталкивание пассажиров из транспортного средства, если автомобиль переворачивается.

Нужно ли пристегиваться ремнями безопасности?

Согласно ПДД в Украине, параграф 2, пункт 2.3 в) для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан: на автомобилях, оборудованных средствами пассивной безопасности (подголовники, ремни безопасности), пользоваться ими и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.

К сожалению, много автолюбителей игнорируют это правило.

Почему ремни безопасности так важны для безопасности водителя и пассажира?

Ремни безопасности являются важной частью системы безопасности любого автомобиля.

Статистика безудержных водителей и пассажиров мрачна: более половины людей, которые ежегодно погибают в автомобильных авариях, не пристегнуты ремнями безопасности.

Однако, если вам интересно, как простой нейлоновый ремень может спасти вашу жизнь, вы не одиноки.

Автомобиль может внезапно остановиться вследствие работы тормозов или столкновения с недвижимым объектом. Однако, когда вы едете в машине, и тормоза неожиданно останавливают машину, тормоза не оказывают на вас никакого тормозного усилия. Вот почему вы продолжаете движение, даже если автомобиль останавливается, а также вы будете выброшены вперед, если вас не сдержат.

Когда вы пристегнуты ремнем безопасности, вы привязаны к автомобилю. Ремень безопасности поглощает ваш импульс движения вперед и распределяет силу по прочным частям тела, таким как туловище и таз, что может значительно снизить тяжесть травм при аварии и даже спасти вашу жизнь.

Какие наиболее распространенные типы ремней безопасности?

В зависимости от типа транспортного средства и его назначения, транспортное средство может быть оборудовано одним из нескольких различных типов ремней безопасности, которые отличаются количеством точек крепления к кузову автомобиля:

Однако все ремни безопасности обеспечивают разный уровень защиты.

Двухточечные ремни безопасности

Поясные двухточечные ремни безопасности являются самым старым типом ремней безопасности.

Они представляют собой регулируемый ремень, который проходит только через талию. Эти ремни имеют регулировочный механизм, который позволяет их подтягивать или ослаблять. Таким образом, конструкция поясного ремня не может удерживать туловище, плечи, голову или шею во время столкновения.

Поясные ремни редки в новых автомобилях. Эти ремни широко применяются в самолетах.

Трехточечные ремни безопасности

Большинство современных автомобилей оборудованы трехточечными ремнями безопасности.

Один кусок прочной ткани длиной от двух до четырех метров тянется от плеча пассажира, проходит через грудь и заканчивается поясным ремнем, закрепляя вас в трех фиксированных точках. Когда происходит резкое торможение, эти ремни помогают распределить энергию движущегося тела по груди, тазу и плечам.

Четырехточечные ремни безопасности

Четырехточечные ремни безопасности представляют собой компоновку пары плечевых ремней и одного поясного ремня. Имеют четыре точки крепления к сидению автомобиля. Устанавливаются на спортивных автомобилях.

Пятиточечные ремни безопасности

Пятиточечный ремень безопасности закрепляет пассажира над обоими плечами, на обоих бедрах и между ногами. Ремни застегнуты в центральное положение спереди в районе груди или живота, что позволяет равномерно распределить нагрузку на все тело в случае аварии. Эти ремни, как правило, никогда не пристегиваются к сиденью - они крепятся болтами к самому автомобилю.

Ремень с пятью точками безопаснее, чем другие ремни безопасности, но также больше ограничивает движение. Этот тип ремня безопасности обычно используется в детских креслах безопасности или в автомобилях, используемых для соревновательных гонок.

Шеститочечные ремни безопасности

Ремень с шестью точками похож на ремень с пятью точками, но у него есть дополнительная лямка, которая проходит между ног. Эти ремни в основном используются в гонках и стали набирать популярность после трагической смерти автогонщика Дейла Эрнхардта в 2001 году, когда его пятиточечный ремень разорвался в результате столкновения с бетонной стеной.

По механизму регулировки длины, ремни безопасности могут быть:

  • статические
  • инерционные
Инерционные ремни безопасности

Инерционные ремни безопасности в своем составе имеют инерционную катушку, которая втягивает излишнюю длину ремня, обеспечивая максимально комфортное натяжение ленты во время движения. Катушки оснащены механизмом, который блокирует ленту при рывке в результате резкой остановки транспортного средства, предотвращая удар водителя или пассажира об руль или лобовое стекло.

Статические ремни безопасности

Статические ремни безопасности не имеют описанных выше механизмов. Натяжение ремня нужно регулировать вручную. Статическими многоточечными ремнями оснащены как правило спортивные автомобили.

По сфере применения можно определить следующую классификацию ремней:

  • ремни безопасности для детских колясок
  • ремни безопасности для детских автокресел
  • автомобильные ремни безопасности
  • ремни безопасности для самолетов
  • спортивные ремни безопасности
  • ремни безопасности для спецтехники
  • другие виды специальных ремней безопасности

Ремни также отличаются шириной ленты:

  • 25 мм (устанавливаются на детские коляски)
  • 38 мм (устанавливаются на детские автокресла)
  • 48 мм (наиболее распространенный размер, применяется для автомобилей и самолетов)
  • 75 мм (устанавливаются в спортивные автомобили)

В завершение, не зависимо от типа ремня, установленного в вашем транспортном средстве, основываясь на статистику и здравый смысл, всегда пристегивайте себя и своих близких ремнями безопасности. Водите безопасно и будьте здоровы!

Купить трехточечные и многоточечные ремни безопасности можно в нашем магазине.